当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

走出无线电误区 体验5G新应用——全国无线电管理宣传月湖南活动启动

发布时间: 2019-09-16 09:26 信息来源:湖南省工业和信息化厅 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:
  

    手机辐射有多大?5G在生活中有哪些应用?今天全国无线电管理宣传月湖南活动在长沙万达广场启动,不少市民通过现场体验揭开了无线电的“神秘面纱”。

    将一台正在拨号的手机放在“手机辐射演示仪”的感应区,约10秒钟后演示仪屏幕上显示手机辐射数值。3台不同的手机经过测试最终辐射值为0.01毫瓦、0.25毫瓦、0.79毫瓦天维讯达(湖南)科技有限公司测试部副主任石钢介绍,手机拨出电话时产生的功率在2W左右属于正常范围。一般情况下手机拨出电话瞬间功率最大,随后功率迅速降低就如同我们不知道对方方位时,往往会通过大声呼喊来寻找找到对方之后,就无需再那么大声

    省工信厅党组副书记、副厅长李志坚介绍依据国家《电磁辐射防护规定》,移动通信基站建设必须满足电场强度小于每米12或功率密度小于40微瓦/平方厘米的安全标准符合国家安全标准的移动通信基站产生的辐射远远低于发达国家水平,甚至比手机、电脑的辐射水平还低完全不会对基站附近住户的健康造成影响。

    电信运营商现场展现了一批5G新技术、新应用市民观看实时传送的164K高清视频体验5G+VR等“黑科技”联通展位,不少人在“智能猜拳机械手”前败下阵来工作人员介绍,机械手通过传感器识别人的手势5G网络下大数据下载速率达每秒1GB相当于现在4G传输速率的10倍以上可以迅速预判对手将出什么拳。

    活动现场发放了无线电法律法规、无线电管理、辐射科普等方面的宣传手册为群众提供无线电知识答疑;展示了近年我省无线电管理部门在查找无线电作弊设备、“黑广播”“伪基站”工作中使用的高精尖技术设备

    此次活动由省工信厅主办省无线电协会承办,省通信管理局、长沙市工信局、省无线电监测站、湖南电信、湖南移动、湖南联通、湖南铁塔、天维迅达(湖南)科技有限公司协办活动期间,省工信厅通过微信公众号、网站、运营商短信以及发放各类宣传品等线上线下结合的多种形式宣传5G及无线电管理政策法规根据活动安排,省工信厅还将在高校组织开展科普进校园活动在浏阳市李白烈士故居举行无线电宣传教育基地挂牌仪式,预计活动影响范围逾6万人




扫一扫在手机打开当前页