当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

湖南制造加速转向湖南智造

发布时间: 2019-09-06 09:29 信息来源:湖南省工业和信息化厅 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:
 

湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场发布

2018年工业增加值是新中国成立初期的3966倍


    9月5日,省政府新闻办召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场,省工信厅发布新中国成立70年来全省工业和信息化发展成就

    新中国成立70年以来在党中央、国务院的坚强领导下,历届湖南省委、省政府带领全省人民加快推动工业和信息化发展如今制造业已经成为我省经济主要支柱,湖南工业和信息化领域的面貌焕然一新

    新中国成立初期湖南工业增加值不足3亿元,工业经济占地区生产总值的比重只有10.6%2018年,全省实现工业增加值1.19万亿元是新中国成立初期的3966倍,按可比价计算年平均增速达到12.1%。

    部分优势产业成为走向世界的国家名片我省拥有全国最大的工程机械产业制造基地,混凝土机械产量居世界第一电力机车全球市场占有率居世界第一。

    部分新兴优势产业从无到有蓬勃发展。电子信息产业领域建成国内首条8英寸IGBT生产线打破国外多年垄断。移动互联网产业从2013年起步5年时间营业收入突破千亿元大关。

    “湖南制造”向“湖南智造”加速转变我省列入国家智能制造试点示范和国家智能制造专项的数量,居全国前列

    工业和信息化成果惠及人民群众工业企业成为全省劳动力就业的主阵地。2018年全省规模工业企业利润总额1726.95亿元、实缴税金1623.76亿元,是支撑全省财税收入增长的主力军

扫一扫在手机打开当前页