当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市黄金工业管理局 2017年部门整体支出绩效自评报告

发布时间: 2018-05-17 15:14 信息来源:市经济和信息化委员会 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:

 

 

 

 

 

怀金发〔2018〕10


 

怀化市黄金工业管理

2017年部门整体支出绩效自评报告 

一、部门概况

   (一)部门机构置、职能、人员构成情况

怀化市黄金工业管理局是参照公务员管理的副处级全额拨款事业单位。核定全额拨款事业编制10名。实有在职人数9人,退休人员10人。主要职能:负责制定全市黄金行业发展规划和年度生产计划;对全市黄金企业安全生产实施行业管理,进行督促、检查;指导全市黄金生产企业贯彻国家有关黄金生产的采、选、技术政策,规范行业有序发展;负责全市黄金矿山行业主管部门申报地资金并监督使用。根据上述职责,市黄金工业管理局设两个科室:综合科、行业科。

(二)重点工作计划

1、实现黄金年度生产目标。2017年黄金目标产量为500公斤,我局将在推动全市黄金行业经济结构优化上不断努力,继续保持稳中有进、进中提质的良好态势,以实现黄金产量稳产增效目标。

2、加强黄金矿山安全生产管理。全面落实安全生产责任制,加强行业安全生产监管,督促落实企业主体责任,建立风险管控和隐患排查治理工作机制,强化重大事故灾害和职业危害防治,确保行业不发生较大以上安全生产责任事故。

3、加强信息报送管理。收集各县(市)相关数据,及时全面准确向省黄金局报送黄金产量、统计报表等相关资料。做到不延误、不漏报。

4、做好驻村帮扶工作。充分发挥后盾作用,从人力、物力、财力上支持驻村帮扶工作,扎实做好结对帮扶工作。

5、其他工作。继续做好党建、综治、计划生育、爱以及机关管理工作。

(三)部门整体支出情况

2017年部门、决算收支情况均为局本级的收入、支出情况。收入均为财政拨款收入;支出均为保障局本级运行的基本支出。2017年收入年初预算数为143.99万元,决算数为154.24万元;2017年支出年初预算数为143.99万元,决算数为158.04万元。

2017年我局共支出158.04万元,其中,一般公共服务支出7.28万元;社会保障就业支出66.08万元;城乡社区支出2万元;资源勘探信息等支出81.68万元;其他支出1万元。

 

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出情况

2017年我局支出总计158.04万元。

按支出性质分:1、人员经费支出146.82万元,主要包括人员工资、津补贴和社会保障缴费支出;2、日常公用经费支出11.22万元,是指维持局本级运行的公用经费支出,主要包括办公费、差旅费、培训费、邮电费、公务接待费等。

按支出经济分类,1、工资福利支出87.23万元;2、商品和服务支出10.86万元;3、对个人和家庭的补助支出59.59万元;4、其他资本性支出-办公设备购置0.355万元。

(二)“三公”经费支出情况

我单位对“三公”经费严格控制,本年度“三公”经费共支出1562元,全部为公务接待费,2016年减少74.69%,减少的主要原因是我单位严格控制“三公”经费开支,严控招待费,因公车已处置,没有公车,无公车运行费。无因公出国(境)费用。

(三)专项支出

     2017年我单位有专项业务工作经费1万元,为安全生产工作经费。实际支出1万元,用于检查矿山安全生产工作所产生的差旅费、办公费等方面的支出。

三、资产管理情况

我单位资产的配置、管理、处置等,符合财政部门要求,明确了相关制度、管理措施、配置处置的程序等。严格贯彻执行财政关于加强资产管理的相关文件,资产配置需进行审批程序,资产处置履行报批制度。

2017年度,我单位资产总额为199.89万元。其中:固定资产136.69万元;流动资产34.86万元;无形资产28.34万元。固定资产较上年减少18.43万元,变动原因为:本年度我局综合科新购电脑一台,固定资产增加0.355万元;本年度核销一台公务车(湘NA2891),固定资产减少18.78万元。我单位严格按照财务管理制度相关要求,及时对单位资产进行盘点清查。

四、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

1、预算配置:

2017年我局人员编制数10人,在职人员9人,在职人员控制率90%,无超编现象。

2017年“三公经费”预算控制数4万元,2016年“三公”经费预算控制数为8万元,本年度“三公”经费变动率为-50%

2、预算执行:

2017年我局收入年初预算数为143.99万元,上年结转5.28万元,本年追加预算13.46万元,年末结余资金1.48万元,本年预算完成率为99.09%,预算控制率为9.35%

3、预算管理:

公用经费支出是指基本支出中的一般商品和服务支出,本年我局实际公用经费支出10.86万元,预算安排公用经费16.99万元,公用经费控制率为63.92%

2017年“三公”经费实际支出数为1562元,本年预算安排数为4万元,“三公”经费控制率为3.91%

财务制度健全:我局顺应财务制度要求,有较健全的财务制度、会计核算制度等管理制度,并于20175月重新完善、修订了《怀化市黄金工业管理局内部管理制度》《怀化市黄金工业管理局例行节约制度》等。相关管理制度合法、合规、完整,并得到了有效执行。

资金使用合规:资金的拨付和支出严格按照相关规定,没有违规现象。

预决算信息及时公开:我单位无门户网站,本单位预决算信息均按规定内容、规定时限委托市财政局进行公开,年度部门整体支出绩效自评报告委托市经信委进行公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(二)效率性分析

1、超额完成黄金年度生产目标

2017年,我局为完成黄金年度生产目标,主要做好了以下工作:一是理顺了工作机制,在产金大县“一市六县”设黄金行业管理岗位,进一步推动了黄金行业管理工作的开展;二是加强生产运行调度分析,坚持“一月一调度、一月一小结”,每月对黄金行业发展情况进行分析研究、查找问题、采取措施,促进全市黄金产业稳步发展。通过以上措施,我局落实年度黄金生产指导性计划,实现了黄金生产稳步增长。本年度我市地方黄金目标产量500公斤,实际完成产量508公斤,完成年计划的101.6%。

2、加强黄金矿山安全生产管理

2017年,我局全面贯彻落实安全生产责任制,督促企业加大安全生产投入,加强行业安全生产监管,督促落实企业主体责任,建立风险管控和隐患排查治理工作机制,强化重大事故灾害和职业危害防治。本年度黄金矿山企业没有发生较大以上安全生产责任事故。

3、认真做好企业服务工作

一是引导黄金企业加大地质勘探资金投入,资源储量显著增长,企业发展后劲明显增强,全年共投入地质探矿资金近8000万元,探矿进尺完成63315米,新增黄金资源储量8.78吨;二是贯彻落实《工业和信息化部关于推进黄金行业转型升级的指导意见》精神,推进我市黄金行业结构调整,实现多元化,高质量发展;三是推进企业绿色矿山建设,企业加大安全环保投入,增加环保设备,淘汰落后设备,实施“三废”治理,安全环保成效显著;四是积极协调相关部门为通道金通矿业办理立项手续,为其排忧解难。

4、扎实开展精准扶贫工作

2017年,根据市委、市政府的统一安排部署,我局承担芷江县禾梨坳乡高塘坡村的精准扶贫工作。一年来,在市挂点领导的高度重视下,我局帮扶工作开展顺利。我局结对帮扶的贫困户为8户,采取一人一户的方式与贫困户结对扶贫,并建立了“结对帮扶工作台账”。在局长的带领下,干部职工基本做到每两月一次进村扶贫,今年共下村帮扶6次。一年来,在贫困户和帮扶责任人的共同努力下,各贫困户通过助学补助、加入村民产业合作社、提高种养殖技术、外出务工、危房改造等各种方式增加家庭收入,改善居住条件,看到了脱贫的希望。

(三)有效性分析

通过强化部署,强化措施,强化督查,强化落实的有效手段,以及财政资金的有效保障,我局各项工作均取得明显成效,单位的各项工作在年终考核中获优秀或合格,没有不合格或基本合格的工作。

五、存在的主要问题与改进措施及建议

1预算控制比较薄弱,预算编制粗糙,没有严格按批复的预算安排支出、超预算指标安排预算支出。在以后的工作中,我单位将按照单位实际情况合理编制预算,全面把握预算编制政策,细化预算编制,加强预算合理性和合规性的审核。

2、规范账务处理,提高财务信息质量,严格按照《会计法》《事业单位会计制度》《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

 

怀化市黄金工业管理局

2018516

 

 


扫一扫在手机打开当前页