当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市工业企业改制服务办公室 部门整体支出绩效评估报告

发布时间: 2018-06-19 10:32 信息来源:市经济和信息化委员会 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、单位人员情况:市工业企业改制服务办公室2017年核定编制19人,实际在编在岗人员13人,离退休干部165人,托管代管人员30人,精简下放人员2人。

2、单位主要职责:

①负责指导全市国有工业企业的改制工作,承担市直国有工业企业的改制服务工作,协调处理市直国有工业企业的改制问题及改制遗留问题;

 ②负责所属离退休人员的管理与服务工作;

 ③受国有资产监督管理委员会的委托,负责所属

企业国有资产管理与监督;

 ④承办市委、市政府交办的其他事项。

3、单位机构设置情况:

本单位为一级部门预算单位,内设科室为综合科、企业改制科、离退休人员管理科、机关党委。

4、单位重点工作计划:

2017年单位重点工作主要有:认真开展“两学一做”学习教育和党建工作,做好各离退休党支部的换届工作;认真做好离退休人员的管理服务工作,保持社会稳定;做好两家直属企业的改制工作,处理原已经改制的五家企业的改制遗留问题。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。2017年本单位全年整体支出12362919.71元,其中一般公共服务支出699490.82元,社会保障和就业支出9072104.06元,资源勘探信息等支出1431234.83元,商业服务业等支出1160090元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2017年基本支出12362919.71元,其中人员经费11499281.52元,主要是在职人员工资津贴奖金及社会保障和离退休人员离退休费等。日常公用经费863638.19元,其中办公费90298.42元,水费56662元,电费56388.27元,邮电费5813.5元,差旅费66959.8元,维修费69366元,租赁费3600元,会议费0元,培训费16110元,公务接待费3663.5元,劳务费18280元,福利费30648.45元,公务用车运行维护费54534.76元,其他商品和服务支出249926.49元。

(二)专项支出

1、专项资金安排落实、投入情况

2017年单位专项业务工作经费0万元,其中《禁止化学武器公约》办公室业务经费0万元,退休人员慰问经费0万元,实际到位资金0万元

2、专项资金实际使用情况

专项资金到位后,退休人员维稳经费全部用于老同志住院慰问、医保铺底、重阳节活动、健康检查及春节慰问;《禁止化学武器公约》办公室业务经费用于日常开支,全年工作计划、总结及日常工作有序开展。

3、专项资金管理使用情况

单位对专项资金建立了相应的管理制度,开支符合国家财经法规和有关专项资金管理要求。

三、部门专项组织实施情况

单位全年未进行项目招投标、调整、验收等工作,没有项目支出资金预算和使用。

四、资产管理情况

本办是201510月在政府机构改革时由原五个工业管理处合并成立,接受了原五个工业管理处的所有资产、债务及权益,2017年通过政府采购添置电脑设备一套,价值3870元,主要用于办公,单位资产管理制度完善,配置资产遵循使用部门申请,使用部门分管领导审核,使用部门和综合科派人统一采购,使用部门验收,分管财务领导审批,财务付款的程序。涉及政府采购的项目按政府采购的相关规定履行政府采购审批手续。

五、部门整体支出绩效情况

1、部门整体支出经济性分析:

2017年编办核定编制数19人,实际在编在岗人员13人,缺编6人,在编人员控制率68%

2017年实际支出“三公经费”58198.26元,与全年预算控制数49.6万元相比,节约437801.74元,“三公经费”控制率达到11.7%

2017年年初结转结余36.8万元,年初预算加追加预算全年合计1300.17万元,年终结转结余4.2万元,预算完成率为99.68%

 在单位经费十分紧张的情况下,全年安排驻村帮扶资金14万元。通过全年的认真帮扶,丁家村的贫困户率为0.29%,错退率0,漏评率0,群众认可度为100%,贫困户74263人达到脱贫标准,村级集体经济收入12万元,符合脱贫出列标准,将于20183月份左右迎接国检。

2、部门整体性支出效率性分析:

2017年部门经费到位后,单位各项工作有序开展,离退休老同志管理服务工作有条不紊,重阳节活动、健康检查、医保铺底、春节慰问按计划进行,老同志满意度大为提高;市冶金经贸开发部的改制工作进展顺利,已经进行到资产变现、职工身份置换阶段;“两学一做”学习教育按规定要求完成。

3、部门整体性支出有效性分析:

通过工作的有序开展,财政资金的有效保障,单位的各项工作在年终考核中或优秀或合格,没有不合格或基本合格的工作。

4、部门整体性支出可持续性分析:

政府财政部门在确保人头经费的情况下,单位工作的可持续性可以预期。

六、存在的主要问题

由于单位接收的是原五个工业管理处的资产,老院子存在的时间长,地下水管跑冒滴漏现象严重。

七、改进措施和有关建议

加快进行棚户区改造,从根本上杜绝水电的跑冒滴漏,也更好地减轻收取水电费的工作量。

 



部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

1319=68%

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

(49.649.6)49.6=0

 8

                                                                                                                                       

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

 

(40.91203.68.3)(40.91203.6)=99.333%

 5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

01300.17=0

 5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
0

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

0

 5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
86.36
194.88=44.31%

 8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%5.849.6=11.69%

 8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

                                                                                                                                      

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。 

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

 

 8

履职 效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 6

社会效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 6

 

 

 

2017年部门整体支出绩效目标表
单位:万元
部门名称 年度预算申请 部门职能职责描述 整体绩效目标 部门整体支出年度绩效目标
资金总额 按收入性质分 按支出性质分 产出指标 效益指标
一般公共预算 政府性基金拨款 纳入专户的非税收入拨款 其他资金 基本支出 项目支出
怀化市工业企业改制服务办公室 1,203.63 1,367.93     3.50 1,236.29   负责指导全市国有工业企业的改制工作;负责所属离退休人员管理与服务工作;负责所属企业国有资产管理工作,承办市委市政府交办的其他工作 指导全市工业企业改制工作;做好所属离退休人员管理工作;做好改制遗留问题的处理;做好“两学一做”学习教育工作;做好市委市政府交办的其他工作 老同志满意度提高;两家直属企业改制启动,至少一家企业通过职工安置方案;改制遗留问题处理及时,息访工作无违规 各项工作有序开展;年终各项工作无不合格或基本合格等次






部门整体支出绩效评价基础数据表

 

填报单位:怀化市工业企业改制服务办公室                                         

财政供养人员情况

编制数

2016年实际在职人数

控制率

 19

13 

68% 

经费控制情况

2016年决算数

2017年预算数

2017年决算数

三公经费

 

 49.6万元

58198.26元 

   1、公务用车购置和维护经费

 

 

54534.76元 

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

 

28万元 

54534.76元 

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

 

21.6万元 

 3663.5

项目支出:

 

 

 

    1、业务工作专项

 

 

 

    2、运行维护专项

 

 

 

        

 

 

 

公用经费

 

 130.16万元

 86.36万元

    其中:办公经费

 

 

90298.42

          水费、电费、差旅费

 

 

180010.07

          会议费、培训费

 

 

16110

政府采购金额

——

 

 0

部门整体支出预算调整

——

 

万元 

楼堂馆所控制情况
2016年完工项目)

批复规模

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

0 

 0

 

 

 0

 

厉行节约保障措施

怀工改发[2015]3号《车辆管理制度》、《公务接待管理制度》 

 

 

 


 


扫一扫在手机打开当前页