当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市2017年度产业园区发展专项资金绩效评价报告

发布时间: 2018-06-22 16:58 信息来源:市经济和信息化委员会 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:

 


 

怀化市经济和信息化委员会

2018622日)

 

怀化市财政局:

根据《怀化市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔201841号)文件精神,我委对怀化市2017年度推进产业园区发展专项资金的使用情况进行了全面梳理和绩效自评。具体情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目总体概况

2017年市财政安排产业园区专项资金共17551.9万元。其中兑现2016年度推进新型工业化与产业园区建设发展考核奖励1051.9万元;下达2017年产业引导园区建设奖补资金16500万元:其中怀化高新区5000万元、怀化经开区5000万元、新晃县工业集中区5000万元、辰溪县工业集中区500万元、沅陵县工业集中区1000万元

(二)项目绩效目标

根据《中共怀化市委怀化人民政府关于进一步加快产业园区发展实现三年倍增计划的意见》(怀发〔20151号)文件精神,按照《怀化市推进产业园区发展专项资金管理办法》(怀政办发〔201522号)文件要求,充分发挥财政资金引导作用和激励作用,以积极应对当前工业经济面临的严峻形势,保持全市工业经济平稳增长,确保实现年初预计的工业经济目标。

二、绩效评价工作情况

在收到文件后,立即将文件转发至相关县市区工业集中区和怀化高新区、怀化经开区的经信部门,组织项目单位对专项资金使用、管理和效益情况进行自查。各项目单位根据通知要求对属地项目进行了全面自查,撰写《专项资金绩效报告》,并填报了《财政专项资金绩效评价共性指标表》。根据各县市区项目单位上报情况,我委进行了汇总,然后严格按照《怀化市财政专项资金绩效评价指标体系及评分表》中的评价标准,对我市的产业园区发展专项资金绩效情况进行了综合评分,撰写了2017年怀化市产业园区发展资金绩效自评报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1. 2016年度推进新型工业化与产业园区建设发展考核奖励资金情况。其中推进新型工业化与产业园区建设发展考核奖励资金990.9万元于20176月足额拨付到位(怀财企指20176号);工业企业帮扶资金61万元于20177月足额拨付到位(怀财企追064号)。

2. 相关县市区工业集中区和怀化高新区、怀化经开区资金情况。

根据《怀化市财政局、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市科学技术局、市农业委员会及市旅游外事侨务局关于下达2017年第一批科技与产业引导专项奖补资金的通知》(怀财企指20171)文件,怀化高新区获奖补资金5000万元,怀化经开区获奖补资金5000万元,新晃县工业集中区获奖补资金5000万元,辰溪工业集中区获奖补资金500万元,资金均于20175月由市财政局足额拨付到位;沅陵县工业集中区获奖补资金1000万元,资金于201712月由市财政局足额拨付到位。

(二)项目实施情况分析

①怀化高新区:5000万元专项资金用于项目建设启动、科技与产业引导、产业发展等。

②怀化经开区:5000万元专项资金用于企业基础设施建设、产业发展等。

③新晃县工业集中区:5000万元专项资金用于科技创新与成果转换、基础设施建设等。

④辰溪县工业集中区:500万元专项资金用于扶持特色产业科技创新、转型升级、技术改造等。

⑤沅陵县工业集中区:资金计划用于园区综合服务配套设施建设。

(三)项目绩效情况分析

1.园区建设发展得到有力推动

一是三年倍增计划圆满收官。据《中共怀化市委怀化市人民政府关于进一步加快产业园区发展实现三年倍增计划的意见》(怀发〔2015l号文件),从2015年起,全市产业园区大力实施三年倍增计划,产业园区发展取得了显著成效。全市园区招商引资总额由2014年的100亿元增加到2017年的205亿元、增长205%;园区固定资产投资由74亿元增加到175亿元、增长236%;园区标准化厂房由74万平方米发展到396万平方米、增长535%;园区技工贸收入由504增加到1250亿元、增长248%;园区规模工业增加值由75亿元增加到150亿元、增长200%;园区税收由15亿元增加到32亿元、增长213%

二是园区实力进一步增强。2017年末,全市技工贸收入超50亿元园区达8个,分别是怀化高新区、怀化经开区、鹤城工业集中区、中方工业集中区、辰溪工业集中区、洪江市工业集中区、洪江区工业集中区、新晃工业集中区,其中,怀化高新区、怀化经开区技工贸收入突破400亿元。

三是园区定位进一步明晰。目前,全市各产业园区都已初步形成自己的主导产业,如怀化高新区的生物医药、电子信息、新材料新能源产业,怀化经开区的商贸物流产业,沅陵工业集中区的电子信息产业、绿色食品精深加工,新晃工业集中区的新能源装备产业、绿色食品深加工产业,中方工业集中区的新材料、机械装备制造产业,辰溪工业集中区新材料产业等等。

2.专项资金发挥积极效应

2017年度,获得产业引导园区建设奖补资金的园区,充分发挥资金效益,重点将专项资金投入特色产业项目、转型升级技术改造、科技创新等,有力推动了园区建设发展。

怀化高新区:一是制定出台了《怀化高新区产业发展专项资金管理办法》,重点支持园区产业项目、技术改造转型升级、科技创新等。二是持续刺激高新区生物医药、新材料、农产品加工、电子信息等支柱企业不断扩能壮大。三是高新区经济发展促进明显。2017年完成技工贸收入104亿元,同比增长17%;规模工业增加值34.05亿元,同比增长12%;固定资产投资52亿元,同比增长17.3%;完成税收收入同比增长43.35%,新增规模工业企业数5个;2015-2017年竣工标准化厂方利用率达到90.28%

怀化经开区:传化公路港项目一期目前已完成四栋仓库与临建园区的建设,停车场、汽配汽修区正在做工程扫尾工作,后续工程正在按计划实施;中程箱包有限公司、宏华瑞美服装有限公司、威喀尔供应链管理有限公司均已按计划投产运营,且于2017年底达标入库,特别是威喀尔供应链公司今年的生产不断提升,前5个月的产值约达到6500万元。

新晃工业集中区:通过资金扶持,园区科技创新和产业扶持对县域经济增长的贡献率进一步提高。成功引进山东锦程年产3万辆新能源汽车项目、湖南德圣年产3亿瓦时锂离子动力电池生产项目等,产业结构优化调整取得重大突破,园区科技创新能力明显增强。园区新增产值2.41亿元,已完成税利2.09亿元,既发展壮大了全县经济总量,也为全县经济发展注入了新的活力。 

辰溪工业集中区:通过园区科技创新与成果转化奖补资金的注入提升了企业的技术研发和生产规模,有效解决了企业生产、研发中的资金问题。截至2017年底,润沅、泰达讯、汉清获批为高新技术企业,申报专利48件,获批专利33件,新增就业岗位1000余个,推动了当地的经济发展。

四、综合评价情况及评价结论

为规范专项资金使用,确保资金使用产生预期效益,项目单位对专项资金使用,做到了专户专账、专款专用。在项目实施过程中,加强了对项目的跟踪调度,项目基本实现了预期目标,产生了良好的经济效益和社会效益,确保了我市工业经济平稳增长。

五、绩效评价结果应用建议

根据专项资金绩效评价结果,反映了产业园区发展专项资金在推动我市工业经济增长,促进产业转型升级,优化工业结构上发挥了较大的作用。建议进一步发挥财政资金的引导和激励作用,同时要加强运用专项资金绩效评价结果。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验。一是建立健全专项资金使用办法,落实2015年出台的《怀化市推进产业园区发展专项资金管理办法》(怀政办发〔201522号)规范使用产业园区引导资金。二是突出支持重点。充分发挥好财政资金的带动示范作用,重点支持园区内的主导产业和发展前景好的企业,扶持他们健康快速发展,同时突出基础设施建设,提升园区承载能力。

(二)存在的问题及建议。建议加大对产业园区发展项目的资金扶持力度。增设专项的战略性新兴产业和中小企业发展资金,以促进我市产业结构转型调整,夯实中小企业发展基础,增强我市产业园区经济发展后劲。

 


扫一扫在手机打开当前页