当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市黄金工业管理局2018年部门整体支出绩效自评报告

发布时间: 2019-06-24 10:04 信息来源:怀化市黄金局 责任编辑:市工业和信息化局 点击量:

怀金发

一  一、部门概况

   (一)部门机构设置、职能、人员构成情况

怀化市黄金工业管理局是参照公务员管理的副处级全额拨款事业单位。核定全额拨款事业编制10名。实有在职人数10人,退休人员10人。主要职能:负责制定全市黄金行业发展规划和年度生产计划;对全市黄金企业安全生产实施行业管理,进行督促、检查;指导全市黄金生产企业贯彻国家有关黄金生产的采、选、冶技术政策,规范行业有序发展;负责全市黄金矿山行业主管部门申报地探资金并监督使用。根据上述职责,市黄金工业管理局设两个科室:综合科、行业科。

(二)重点工作计划

1、实现黄金年度生产目标。2018年黄金目标产量为30500公斤,今年我局要在推动全市黄金行业经济结构优化上不断努力,继续保持稳中有进、进中提质的良好态势,以实现黄金产量稳产增效目标。

2、加强黄金矿山安全生产管理。全面落实安全生产责任制,加强行业安全生产监管,督促落实企业主体责任,建立风险管控和隐患排查治理工作机制,强化重大事故灾害和职业危害防治,确保行业不发生较大以上安全生产责任事故。

3、加强信息报送管理。收集各县(市)区相关数据,及时全面准确向省黄金局报送黄金产量、统计报表等相关资料。做到不延误、不漏报。

4、继续做好结对帮扶。制定结对帮扶计划,在做好调查研究的基础上,结合贫困村、贫困户的实际情况与需求,制定合理的结对帮扶计划。制定帮扶措施,深入走访调研,摸清村情民意,针对每个贫困户制定帮扶措施,做到精准帮扶精准脱贫。

5、进一步加强财务管理。开源节流,完善财务制度,严肃财经纪律。

6、其他工作。继续做好党建、综治、计划生育、爱卫以及机关管理工作。

(三)部门整体支出情况

2018年市黄金局收入总计171.3万元,全部为财政拨款收入。本年支出总计172.86万元,其中,基本支出162.86万元,项目支出-专项业务经费支出10万元。年初结转结余1.59万元,年末结转结余0.03万元。

 

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出情况

1、基本支出总体情况

2018年我局基本支出总计162.86万元。

按支出性质分:1、人员经费支出144.1万元,主要包括人员工资、津补贴和社会保障缴费支出;2、日常公用经费支出18.76万元,是指维持局本级运行的公用经费支出,主要包括办公费、差旅费、邮电费、公务接待费、其他交通费等。

按支出经济分类:1、工资福利支出105.04万元;2、商品和服务支出18.42万元;3、对个人和家庭的补助支出39.06万元;4、其他资本性支出-办公设备购置0.34万元。

2、“三公”经费支出情况

我局对“三公”经费严格控制,本年度“三公”经费共支出1.84万元,全部为公务接待费,本年公务接待较上年支出支出增多,2017年增长1080.47%,增长的主要原因是本年度专项业务费增加,业务工作较往年开展较好,招待费增加,其中有0.68万元为以前年度未结账费用。

(二)专项支出

 1、专项资金收入支出情况

     2018年我局有专项业务工作经费10万元,为安全生产工作经费,资金来源全部为财政拨款。本年度实际支出10万元,专项资金主要用于安全生产调度运行监测、分析,开展安全生产大检查,以确保重大安全生产事故率为0。具体支出情况如下:办公费支出1.21万元,印刷费支出1.81万元,差旅费支出1.52万元,会议费支出0.99万元,公务接待费支出1.59万元,其他交通费用支出2.02万元,资本性支出-办公设备购置支出0.86万元。

2、专项资金管理情况

为了更好地规范和使用专项资金,我局结合实际,年初制定安全生产工作计划和《市黄金局安全生产工作经费管理办法》。为确保财政资金安全,本年度多次修订完善了《怀化市黄金工业管理局内部管理制度》。进一步加强财务监督,确保专项资金专款专用。每半年对工作开展和经费支出情况进行督促检查,年底进行总结、考核,并及时向局支委会报告预算执行情况,自觉接受全体干部职工的监督。

三、资产管理情况

2018年度,我局资产总额为168.66万元。其中:固定资产133.74万元;流动资产6.58万元;无形资产28.34万元。固定资产较上年减少2.95万元,变动原因为:本年度我局新增固定资产1.2万元,报废报损固定资产4.15万元。我局严格按照财务管理制度相关要求,及时对局资产进行盘点清查。

我局资产的配置、管理、处置等,符合财政部门要求,《怀化市黄金工业管理局内部管理制度》中明确了资产管理使用、配置处置的程序等。严格贯彻执行财政关于加强资产管理的相关文件,资产配置执行审批程序,资产处置履行报批制度。

四、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

1、预算配置:

2018年我局人员编制数10人,在职人员10人,在职人员控制率100%,无超编现象。

2018年“三公经费”预算数2万元,2017年“三公”经费预算数为4万元,本年度“三公”经费变动率为-50%

2、预算执行:

2018年我局支出年初预算数为135.91万元,上年结转1.59万元,本年追加预算25.275万元,年末结余资金0.03万元,本年预算完成率为99.98%,预算控制率为18.6%

3、预算管理:

公用经费支出是指基本支出中的一般商品和服务支出,本年我局实际公用经费支出18.42万元,预算安排公用经费19.27万元,公用经费控制率为95.59%

2018年“三公”经费实际支出数为1.84万元,本年预算安排数为2万元,“三公”经费控制率为92.2%

4、财务制度建设方面:

我局顺应财务制度要求,有较健全的财务制度、会计核算制度等管理制度,并分别于20181月和5月重新完善、修订了《怀化市黄金工业管理局内部管理制度》、《怀化市黄金工业管理局例行节约制度》等,相关财务管理制度合法、合规、完整,并得到了有效执行。

资金使用合规:资金的拨付和支出严格按照相关规定,没有违规现象。

预决算信息及时公开:我局无门户网站,本局预决算信息均按规定内容、规定时限委托市财政局进行公开,年度部门整体支出绩效自评报告委托市工信局进行公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(二)效率性分析

1、主要经济指标完成情况

本年度我市黄金产量持续增长,经济效益持续提升,探矿增储持续突破,以创新为核心,加快推进我市黄金行业向更加快速、更有结构、更高质量、更好效率发展,具体指标完成情况如下:黄金目标产量30500公斤,实际完成产量36712.23公斤,超年度指导计划目标20%;黄金行业累计实现销售收入1133329万元;全市黄金行业探矿投入7515.16万元,探矿进尺完成20310.24米,新增储量6907.38公斤;全市黄金行业完成技改投入14196.98万元。

2、安全生产管理情况

2018年,全市黄金行业安全生产投入8357.39万元,全年未发生伤亡事故和重伤事故,也未发生任何重大经济损失的生产性事故,呈现良好的安全态势,按照怀办【201833号文件通报结果,我局被评为安全生产优秀单位。

①加大宣传教育,提高防范意识。201861日至630日,在生产黄金的相关县()及所属黄金企业开展了以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”宣传活动,并为各企业发放了我局编制的《怀化市黄金行业安全生产文件汇编》共计1000多册,大力宣传安全生产法律法规和安全科普知识,进一步筑牢企业安全生产红线意识。

②加大检查力度,全面排查隐患。2018109日至119日在全市黄金企业进行了为期一个月的安全生产大检查、大排查工作,对8家矿山进行现场督查,提出整改意见建议27条,有效弥补了矿山日常安全管理中存在的盲点漏洞,实现行业全年安全生产零事故。

3、其他业务工作完成情况

一是推进转型升级,创建绿色矿山。贯彻落实《工业和信息化部关于推进黄金行业转型升级的指导意见》和《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,推动企业努力实现生产智能化、工艺自动化、管理信息化,推动绿色发展理念,着力构建符合生态文明建设要求的黄金矿山发展新模式。并就创建绿色矿山召开全市黄金行业座谈会,各县(市)经信(经科商粮)局分管领导和黄金专干进行深入探讨与交流,为黄金行业实现高质量发展,凝聚共识,建言献策。

二是加强运行监测,强化创新驱动。着力创新运行监测分析和调度。坚持产量月调度制度,创建半年摸查一次工作机制,全面动态掌握行业运行状况。创新调度方式,完善经济运行指标,实现产量调度全覆盖。做好经济运行监测分析,密切关注客观经济形式变化,把握发展的趋势性、苗头性问题,及时发布相关预警信息,为上级部门提供决策参考。

三是优化服务意识,助推企业发展。行业科全年下基层调研70余人次,真心实意帮助企业解决难题,如:新晃县鑫鑫金峰矿业的新增资源二倍收取问题,通道县金通矿业水资源匮乏问题,沅陵县鑫瑞矿业五强溪金矿两个探矿权恢复问题等,行业科与市直相关部门积极协商,为企业排忧解难。

4、脱贫攻坚工作完成情况

2018年,我局精准扶贫点依然是在芷江县禾梨坳乡高塘坡村。一年来,在市挂点领导的高度重视下,我局帮扶工作开展顺利,取得了可喜成绩,帮扶村村民生活水平有了很大改善,农民文化素质得到大幅度提高,全村经济得到迅速发展。“一超过、两不愁、三保障”已落实到位,“两确保、两个完善”已基本实现,各贫困户通过助学补助、加入村民产业合作社、提高种养殖技术、外出务工等各种方式增加家庭收入,改善居住条件,经省里组织的第三方检查,除510人外,其余贫困户全部脱贫摘帽,高塘坡村达到脱贫出列条件,我局结对帮扶户中有8户已顺利脱贫,帮扶工作成效显著。

(三)有效性分析

2018年,我局全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府相关工作要求,精心谋划,通过强化部署,强化措施,强化督查,强化落实的有效手段,以及财政资金的有效保障,扎实推进年度各项目标任务,较好地完成了各项工作。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,市黄金局2018年绩效自评得分94分。

五、存在的主要问题

1、预算编制粗糙,预算执行存在差异。预算编制执行过程中年初预算无法准确编实,没有严格按批复的预算安排支出、超预算指标安排预算支出。

2、工作经费不足,制约了工作的开展。公用经费捉襟见肘,专项业务经费虽较往年有所增加,但是部分业务工作开展起来依然困难,例如组织技术培训以及下企业进行现场技术指导等工作,因经费紧张,工作开展较为困难。

六、改进措施及建议

1、在以后的工作中,我单位将按照单位实际情况合理编制预算,全面把握预算编制政策,细化预算编制,进一步完善和提高预算编制的科学性和合理性。

2、加强内控建设,完善内部管理制度,严格执行新会计制度提升资金效益,防范财务风险,进一步规范资金管理,提高财政资金使用效益。

 

怀化市黄金工业管理局

2019618

 

 

扫一扫在手机打开当前页